История компании

В 1882 году провизор и московский купец первой гильдии Роберт Келер открыл в Москве на Вороньей улице (ныне Сергия Радонежского) в собственном доме фабрику фармацевтических принадлежностей. Эта фабрика явилась первым в России промышленным предприятием по производству лекарственных средств и сыграла большую роль в становлении отечественной химико-фармацевтической промышленности.

В журнале «Нива» (№ 49, 1900 г.) отмечено, что историческая заслуга первого в России химико-фармацевтического предприятия Р. Келера состоит «в водворении в России новой отрасли обрабатывающей промышленности – производства химических и фармацевтических препаратов с целью вытеснения с русских рынков однородных продуктов иностранного производства. Заслуга эта имеет многостороннее государственное значение».

Фабрика Келера выпускала различные капли, настойки, мази, порошки, экстракты, пластыри, перевязочные средства, аптечки и другие фармацевтические препараты. Эта продукция пользовалась большим спросом, так как она была дешевле аналогичной продукции, изготавливаемой в аптеках или выписанной из-за границы.

В 1917 году фабрика Келера стала крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов, которое после национализации получило название Фармзавод № 12.

В 1922 году по решению Центральной комиссии по переименованию фабрик и заводов Фармзаводу № 12, как одному из самых передовых предприятий химико-фармацевтической промышленности, было присвоено имя первого Наркома здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко.

В 20-30-е годы завод был неоднократно перепрофилирован и модернизирован: осуществлен запуск ампульного, таблеточного, трех химических цехов, организовано производство наркозного и чистого хлороформа.

В 1941 году предприятие было эвакуировано в г. Анжеро-Судженск. На оставшемся оборудовании в Москве продолжали производить хлороформ, стрептоцид, сульфадимезин, люминал, плазмоцид, а также перевязочные средства для нужд фронта. С первых военных дней многие работники завода были призваны в Красную армию, вступали добровольцами в народное ополчение. В 1943 году предприятие было восстановлено после эвакуации. Неоднократно за большой вклад в оборону страны коллектив завода награждался переходящим красным знаменем. 161 работник предприятия награжден медалью «За оборону Москвы», 334 работника – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 50-60-е годы на предприятии была проделана большая работа по модернизации производственных процессов, в частности, механизированы многие химические производства (сульгин, сульфадимезин, фенобарбитал), автоматизированы ручные процессы в ампульном цехе.

В 1976 году на базе 5 старейших московских заводов было создано производственное объединение «Мосхимфармпрепараты». В состав объединения вошли головное предприятие – бывший Химфармзавод № 1 на улице Большие Каменщики, ампульное производство - прежде Химфармзавод им. Н.А.Семашко на площади Ильича, производство готовых лекарственных средств – бывший Салициловый завод в Сокольниках, экспериментальное производство готовых лекарственных средств - ранее Алкалоидный завод в Старокирочном переулке и завод имени 8 Марта по производству перевязочных средств в Кривоколенном переулке.

В 1982 году Министерство медицинской промышленности СССР одобрило ходатайство руководства объединения «Мосхимфармпрепараты» об изменении его названия к 100-летнему юбилею. Предприятию было присвоено имя Н.А.Семашко.

В 1992 году ПО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко» было зарегистрировано как государственное предприятие «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А.Семашко» (ГП «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко»), которое впоследствии было переименовано в федеральное государственное предприятие «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А.Семашко» (ФГП «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А Семашко»). В 90-е годы на предприятии организован выпуск таблеток с пленочным покрытием, модернизированы фасовочные линии.

В 2001 году ФГП «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А Семашко» было перерегистрировано в федеральное государственное унитарное предприятие «Московское производственное химико-фармацевтическое объединение имени Н.А.Семашко» (ФГУП «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А Семашко»).

В 2006 году ФГУП «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко» преобразован в ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко», 100 % акций которого на сегодняшний день принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.